D. Catarina Henriqueta de Bragança (Vila Viçosa, 25 de novembro de 1638 - Lisboa, 31 de Dezembro de 1705) foi uma Infanta de Portugal, depois Princesa da Beira, e, posteriormente, rainha consorte de Inglaterra e Escócia por seu casamento com o rei Carlos II da casa de Stuart.
Filha do Rei D. João IV de Portugal, da Casa de Bragança, e da sua consorte, a Rainha D. Luísa de Gusmão. Depois da morte da irmã mais velha, D. Joana, Princesa da Beira, assumiu o título de Princesa da Beira. Seus irmãos foram os monarcas D. Afonso VI e D. Pedro II de Portugal.
D. Catarina não foi uma rainha popular na Inglaterra por ser católica, o
que a impediu de ser coroada. Sem posteridade, deixou pelo menos à
Inglaterra a geleia de laranja, o hábito de beber chá, além de lá ter
introduzido o uso dos talheres e do tabaco. A sua responsabilidade pela
introdução do chá é disputada já que já no ano de 1657, Thomas Garraway o
vendia na sua loja de café em Londres na Exchange Alley. Isto aconteceu
num período em que a East India Company o estava a vender abaixo dos
preços dos Holandeses e o anunciava como uma panaceia para a apoplexia,
catarro, cólica, tuberculose, tonturas, epilepsia, pedra, letargia, enxaquecas, parálise e vertigem. O hábito de beber chá já existiria, D.
Catarina apenas o transformou na "instituição" que hoje conhecemos por
"five o'clock tea".
in Wikipédia
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