Catarina Henriqueta de Bragança (Vila Viçosa, 25 de novembro de 1638 - Lisboa, 31 de dezembro de 1705) foi uma Infanta de Portugal, depois Princesa da Beira, e, posteriormente, Rainha Consorte de Inglaterra e Escócia, pelo seu casamento com o rei Carlos II da casa de Stuart.
Filha do rei D. João IV de Portugal, da Casa de Bragança, e da sua consorte, a rainha D. Luísa de Gusmão, depois da morte da irmã mais velha, D. Joana, Princesa da Beira, assumiu o título de Princesa da Beira. Os seus irmãos foram os monarcas D. Afonso VI e D. Pedro II de Portugal.
Brasão da Rainha Catarina de Bragança, consorte do Rei Carlos II de Inglaterra
(...)
Catarina não foi uma rainha popular na Inglaterra, por ser católica, o
que a impediu de ser coroada. Sem posteridade, deixou pelo menos à
Inglaterra a geleia de laranja, o hábito de beber chá, além de lá ter
introduzido o uso dos talheres e do tabaco. A sua responsabilidade pela
introdução do chá é disputada já que já no ano de 1657, Thomas Garraway o
vendia na sua loja de café em Londres na Exchange Alley. Isto aconteceu
num período em que a East India Company o estava a vender abaixo
dos preços dos Holandeses e o anunciava como uma panaceia para a
apoplexia, catarro, cólica, tuberculose, tonturas, epilepsia, pedra,
letargia, enxaquecas, parálise e vertigem. O hábito de beber chá já
existiria, Catarina apenas o transformou na "instituição" que hoje
conhecemos por five o'clock tea.
in Wikipédia
Sem comentários:
Enviar um comentário